Hari Raya Galungan di Bali

Hari Raya Galungan jatuh pada tanggal 29 Agustus pada Tahun 2012 ini. Pada Hari Raya Galungan ini Umat Hindu di Bali melakukan persembahan ke hadapan Tuhan untuk memohon keselamatan dan sekaligus sebagai rasa syukur ke hadapan Tuhan atas berkatnya.

Hari Raya Galungan memiliki makna Kemenangan Darma Melawan Adarma yang artinya kemenangan Kebenaran melawan Kejahatan.

Sebenarnya ada beberapa rangkaian Hari Raya Galungan dan kuningan. Satu hari sebelum Galungan disebut Penampahan Galungan yang merupakan dimana umat hindu di Bali bisanya membuat Lawar dan mempersiapkan berbagai sarana upacara untuk menyambut hari raya Galungan. Satu hari setelah Galungan disebut Manis Galungan yang bisanya digunakan sebagai ajang silaturahmi antara keluarga untuk mempererat persaudaraan.

Sama seperti Galungan satu hari sebelum Kuningan disebut Penampahan Kuningan dan satu hari setelah Kuningan disebut Manis Kuningan.

Hari raya Kuningan jatuh pada 10 hari setelah Galungan. Pada hari Raya Galungan dan Kuningan ini kita akan melihat suasana Bali yang penuh spiritual. Di sepanjang jalan kita akan melihat jejeran penjor yang menghias jalanan Bali. Sungguh pemandangan yang menentramkan hati.

Buat semua Umat Hindu, Info Ke Bali mengucapkan “Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan” Semoga Tuhan selalu memberkati kita semua dan senantiasa memberikan jalan yang terang untuk kita melangkah lebih maju ke depannya. Dan melalui hari raya ini mari kita Sucikan Pikiran, Perkataan dan Perbuatan untuk mrnjsdiksn hidup lebih Baik.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *